“狂った”脂肪こと、トランス脂肪酸
自然界にはほとんど存在しないトランス脂肪酸は、
摂取すると体には害だということで、
特にマーガリンやショートニングに含まれているそうです。
ニューヨークでは使用禁止になったとかなんとかで、
フライドポテトなどで使う調理油を切り替えたとかなんとか。
そんなわけで、わが家ではちょっと前から
マーガリンからバターに切り替えました。
(これまで散々食ってまいりましたが・・・。)
まあ娘がマーガリンをバカ食いしてるのをよく見てたんで・・・。
ただ我輩、マーガリンとかマヨネーズとか油脂成分は大好き。
特にマヨネーズは、とっても大好き。
たいていのものにはマヨネーズをトッピングOK!
そんななか、理研から油も卵も使ってないという商品が出た!
ノンオイル(マヨネーズタイプ)
酢とお米のでん粉で作られたこのマヨネーズタイプの調味料。
見た目は手作りマヨネーズみたいな感じで若干さらっとしてます。
味のほうもマヨネーズっぽいドレッシングといったところでしょうか?
さすがマヨネーズほどのコクはありませんけど、
そろそろトランス脂肪酸ゼロのマーガリンなんかも
登場するんじゃないでしょうか?
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