小学6年生の頃から長年飲み続けていた牛乳を、
なんとなく飲まなくなって、半年以上。
なんか調子がいい。お腹にガスがたまらなくなった。
私はどうも「牛乳不耐症」のようだ。
おなら 牛乳で、ググってみよう。
ヨーグルトとかの乳製品は大丈夫らしい。
若い頃は成長に使われていた牛乳の栄養分も、
最近はもう体が受け付けなくなってしまったのでしょうね。
で、
毎朝飲んでいた牛乳の代わりに、
なんとなく時々豆乳を買って来るんだが、
成分無調整と調整豆乳があって、味が全然違うことに気付いた。
成分無調整の原材料は、まさに大豆オンリーのようで、
不味くはないが、そんなにおいしくもない。
なんか豆腐を薄めたような、そんな感じ。
以前、豆腐が出来る豆乳みたいなの買った時は、
あまりの豆加減さに、ギブアップしてしまいました。
テンペの二の舞
その点、調整豆乳の原材料は、大豆のほかに
砂糖、米湯、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料、香料
が入ってるみたい。(とあるメーカー)
断然飲みやすい。でも砂糖とか入ってたのね。
で、最近のお気に入りは、濃いラクベジ
豆乳関係ないけどね・・・。
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