メリークリスマス。

全国的にクリスチャンが一時的に増加するこの日、
我が家も例外なく参加してみた。

ハマちゃんが赤身と鶏ももを購入したとの情報を入手したので、
うちもマネして、同じ材料を調達してきた。

ダッヂオーブンをひっぱり出してきて、
まずは、

山盛りポテトサラダ。
茹でるよりは蒸かしたほうが美味しいかなってことで。

うちのガスコンロは温度が上がると、弱火になって、さらに消えてしまうという、
ダッヂオーブンにはまったく不向きなんですけど、
蒸し料理は水を少し入れるので、ガスコンロは止まらず使えました。



それから、初のローストビーフに挑戦。


まあまあの出来じゃあないですかね?
岩塩を少々擦り込んでから表面を焼いて、
ちょっとばっかしスモークチップを敷いてロースト。
こちらは、ガスコンロがすぐストップしてしまうので、
ローストの部分はカセットコンロで。

お肉はお手頃価格のですけど、
不思議とお肉は固くはならず、
結構カンタンに出来たのにはびっくり。

わさび醤油で頂きました。


あとはローストチキンは、照り焼きを塩コショー。



照り焼きは、
しょうゆと酒とはちみつで作ったタレに半日漬けてから、
5本一発、おうちのオーブンで焼きました。

こちらは子供たちに好評で、
でっかかったけどペロリ。

結局今宵のディナーは私が全部作ってしまい


あとは、サンタが来てくれるかどうか。。。




2 Responses so far.

  1. henshu_h4 says:

    なかなかうまそうに出来上がってるではないか!
    しかしDOでポテトサラダまで作るとは・・・
    ワシの方もUPするぞい!

  2. てつお says:

    そういやローストビーフの火を止めるタイミングが難しいなあ。
    絶妙なタイミングがいつかってのが。

Leave a Reply