今日も一日忙しかったけど、
合間をぬって、ダッチオーブンでいしやきいもを作ってみた。
砂利は前日実家の庭で拾った砂利を水洗いしたもの。
ほんとはホームセンターで買えばよかったのかもしれんけど、
時間がなかったんで。
さつまいもも前日実家の畑で掘りおこしたもの。
前日のうちに洗っておいた。
ただしかなりでかい。
砂利とさつまいもを敷き詰めてみたけど、
さつまいもがでかいのと砂利が案外少なかったので難しい。
上下火強火で待つこと50分。
見事にいしやきいもの完成です。
しかしまださつまいもも火種も残っていたので、
もう一回やってみたんだけど、
二回目の方が明らかに色といい味わいといい、
アノいしやきいもに近かった。
たぶん一回目は砂利がまだ乾ききっていなくて、
若干「蒸かし」気味になっていたんだろうけど、
二回目は水分がない状態で作ったので、
「焼き」になったんじゃないかな?
まとめ
いしやきいもは、
砂利もさつまいもも洗ったまんまの状態ではなく
ちゃんと乾かしてから焼いた方が美味くなる。
お勉強になりました。
![]() |
上下強火で50分 |
![]() |
一回目 |
![]() |
おいしそうな黄色。 |
![]() |
二回目。 |
石が・・・
ワザを磨いて次回の披露楽しみにしております。
玉砂利みたいなきれいなのがいいね。。。ビジュアル的にも。。。