![]() |
ドリーネを利用したキャンプファイヤー場 |
![]() |
やたら広いフリーサイト区画 |
三連休に2泊3日でお友達家族とキャンプにおでかけ。
秋吉台家族旅行村はロッジやら常設テントやらオートサイトやら
結構広いんですけど、
今回はドリーネを利用したキャンプファイヤー場があるフリーサイト。
頑丈な炊事場には分別ゴミ捨て場。トイレは古いけど水洗。
外灯はないけど、一区画がかなり広い。
ただチェックイン・アウトが14時〜10時という時間設定はどーかと。
管理棟にシャワーはあります。
![]() |
色とりどりのBBQ |
初日の晩のBBQは我が家はノータッチ。
下ごしらえされたアスパラベーコンやら圧力鍋で煮込んだトロトロスペアリブなど、
溶連菌で弱ってた食欲が復活しました。
ちなみに連れ家族と我が家とおんなじユニフレームの焚き火台を新調してました。
次の日の朝はカレーパン。
一次発酵してカレーフィリングを包んだ状態で冷凍させて、
現地で二次発酵。
どーやって二次発酵しようか、ずーっと妄想してたんだけど、
クーラーボックスに熱湯を入れたペットボトルを入れてやる方法を
ネットで見つけた。
これがなかなかうまくいった。今後はこの方法でキャンプでパンが出来ますね~。
![]() |
クーラーボックスで二次発酵。 |
![]() |
3家族分27個のカレーパン。 |
あとはすでに4度目の自信たっぷりの手作りベーコンと
パルミジャーノレッジャーノを使ったカルボナーラ。
カレーパン、カルボナーラともに好評で、ひと安心。
我が家の定番メニュー化となりそうです。
![]() |
ダッチでベーコンは簡単。 |
![]() |
今回はフィットチーネを使用 |
本当は2泊する予定でしたけど、台風が近づいているので1泊で切り上げ。
テントもタープもびしゃびしゃのまま片付け。
結構慌ただしかったけど、
雨がぱらつく中、無事1泊出来たのでヨカッタです。
おお、キャンプでカレーパンスゲー旨そう!
フィットチーネもいいね。
ベーコンで今後色々レパートリー増えそうだね。
アスパラの豚バラ巻きじゃね?
一回やってみたかったんよね
てか
ベーコンとカルボナーラ使いまわししすぎ
カレーパンは次の夏キャンで披露よろ
使いまわしでイインダヨ!
常に挑戦しなくてイインダヨ!
だから次の夏きゃんはカレーパンでイインダネ?
で、
ああ、ベーコンじゃなくて豚バラだったよ、てへっ。
BBQはおまかせだったんだけど、
下ごしらえとかバッチシしてもらって美味かったよ。
なかなか勉強になります。