サツマイモの季節ですなー

この季節は大量のサツマイモが
廊下に常備してあるのです。

無類のサツマイモ好きですが、
焼きイモとなるとちょっと面倒い。
ベランダでダッチオーブンはさすがに面倒い。

電子レンジだとなんかパサパサになるけど、
炊飯器だとむっちゃ簡単。

サツマイモ4本を適当に切って
水を200cc入れてお急ぎモードで炊飯するだけ


炊飯器によって分量とか違うかもしれませんが、
これはむっちゃ簡単です。

ちなみに写真の紫のやつは紫芋です。
濃い黄色は安納芋、薄い黄色は紅あずま。

ベチャとはならず、なかなかのホクホクな仕上がりです。
今度はもうちょっと水を減らして
焼いてみようかな。


追記
150ccでも全然大丈夫


Categories:

2 Responses so far.

  1. henshu_h4 says:

    すげえウマそう!
    でもさつまいもってもてあますのよねえ
    料理のバリエーションあんまないし
    テンプラか味噌汁ぐらいしか思いつかん

  2. てつお says:

    同じくはちみつとしょうゆを入れたら、大学芋が出来るよ。

Leave a Reply