阿武川温泉に1泊キャンプ行ってきた。
9月の阿武川温泉は初めてでしたけど
結構なにぎわいでした。
ワンポールテントとヘキサタープのセッティングも
だいぶこなれてきました。
![]() |
このあとフラッグガーランドを付けました。 |
国産牛焼き肉 |
そして明朝に焼くつもりだったパンを
BBQの残り火で焼きました。
朝から火をおこすのがめんどうだし、
初日にパンを焼いたほうが
パンの膨らみもよいようです。
(夏きゃんでも実証済み)
(夏きゃんでも実証済み)
〜今回のパン生地レシピ〜
強力粉:350g
グラハム粉:30g
きび糖:30g
塩:5g
バター:30g
水:210g
スキムミルク:30g
ドライイースト:6g
グラハム粉は割合が多いと膨らみにくいです。
グラハム粉:30g
きび糖:30g
塩:5g
バター:30g
水:210g
スキムミルク:30g
ドライイースト:6g
グラハム粉は割合が多いと膨らみにくいです。
(夏きゃんで実証済み)
ホームベーカリーでパン生地を作って、
冷凍庫でジップロックに入れて、
凍らせておきます。
ちなみに急速冷凍でない場合は、
冷凍庫に入れたあとも膨らみますので、
冷凍庫に入れてしばらくしたら、
もう一度丸め直します。
もう一度丸め直します。
二次発酵前 |
オーブンシートの上に生地を並べて
フタの上に炭を2〜3個のせて二次発酵
十分膨らんできたら
上7、下3の割合で炭を配置して焼きに入って、
焦げないようにこまめに見守ります。
底の部分もしっかり焼いたほうが美味しいです。
でも見えないので、
焦げるときの匂いとか、
まわりの色とかを見守りながら
焼き上げます。
ここでつい放っておくと
焦がす原因になります。
フタの上に炭を2〜3個のせて二次発酵
十分膨らんできたら
上7、下3の割合で炭を配置して焼きに入って、
焦げないようにこまめに見守ります。
底の部分もしっかり焼いたほうが美味しいです。
でも見えないので、
焦げるときの匂いとか、
まわりの色とかを見守りながら
焼き上げます。
ここでつい放っておくと
焦がす原因になります。
(夏きゃんでも実証済み)
焼き上がり。一番の出来? |
焼き加減といい、配合といい
今回はなかなかの出来だったのではないかと思います。
そして、ちびパン料理。
まずはカマンベールチーズを焼いただけ。
焼いたら美味いカマンベール |
チーズの油分があるみたいで、
不思議と焦げ付いたりしません。
パン焼く前に焼いてしまったんだけど、
パンに付けて食べればよかった。
パンに付けて食べればよかった。
もはやキャンプ達人ですね!
夏キャンにはカマンベールチーズ焼きもきっと登場するね!
気軽に一泊キャンプ、いいです。
もうちょっと荷物を少なくしたいなあ
なにもわしが頼んだパンでいろいろ実証せんでも・・・
そうなんよね荷物が多いと一泊きゃんはちとめんどいね
キャンプ道具を整理をして、
これはあんまし使わないよね~みたいなのを選びつつ、
コンテナ一つ減らしました。